Стандартные размеры межкомнатных дверей

Стандартні розміри міжкімнатних дверей

Межкомнатные двери: размеры и другие критерии выбора

Каждый, кто сталкивается с ремонтом, прежде всего желает сделать жильё более комфортным. Непременным атрибутом создания уюта станут межкомнатные двери.

Еще не так давно их выбор был относительно невелик. С каждым годом спрос на межкомнатные двери растёт, а производители предлагают огромное изобилие всевозможных вариантов моделей. Вот почему у современного покупателя не возникает трудностей с выбором межкомнатной двери.

Прежде чем приступить к приобретению межкомнатной двери следует обратить внимание на:

  • материал изготовления;
  • вид конструкции;
  • тип открывания двери;
  • внешний вид;
  • размеры межкомнатной двери (зачастую размеры стандартные: высота + ширина).

Межкомнатные двери: стандартные типы конструкций

В Украине изготавливают деревянные межкомнатные двери четырех стандартных типов:

  • филёнчатые – в основе каркас из бруса и несколько дополняющих деталей. Промежутки между каркасом заполняют филенками из ДСП, стекла или древесины.
  • щитовые – имеют вид рамы, проемы которой ушивают при помощи МДФ. Внутренняя часть заполняется картонными сотами или деревянными вставками. Отличаются такие двери от филенчатых тем, что они более лёгкие и финансово доступные.
  • сборные (царговые) – состоят из отдельных элементов и собираются по типу конструктора. Собирают их с помощью саморезов или врезного крепежа сбоку. Первый вариант позволяет сделать закрепление незаметным. Видимые участки закрепления прячут с помощью заглушек;
  • погонажные – конструкция таких моделей включает в себя вертикальную вставку из ударостойкого стекла с двумя опорами по бокам.

Межкомнатные двери: стандарт их открывания

Монтаж межкомнатных дверей зачастую осуществляют при помощи прикрепления петель к коробке. Распашной вариант изделий подходит для домов, офисов и квартир.

Такие двери создадут надежную шумоизоляцию и позволят сохранить тепло внутри помещения. Они могут быть правосторонними или левосторонними, в зависимости от вида монтажа. У этих дверей есть один недостаток – необходимо лишнее пространство, чтобы открыть дверь.

Существует еще и раздвижной вариант дверей. Они фиксированы на рельсе, которая находится внизу или вверху конструкции. Использование такой двери идеально при небольшой площади помещения. Недостаток такой двери — недостаточная шумо- и теплоизоляция.

Раздвижные двери по цене несколько выше распашных, поскольку их комплектация часто включает дорогостоящую фурнитуру.

Складные двери – имеют складную конструкцию из нескольких вертикальных створок, которые в сложенном состоянии напоминают гармошку.

Стандартные материалы для изготовления межкомнатных дверей

Массивные двери – их конструкция зачастую собрана из цельных деревянных деталей. Такое устройство обеспечивает двери большой срок эксплуатации. При установке такой двери следует учитывать качество фурнитуры, поскольку конструкция имеет тяжёлый вес.

Шпонированные двери – имеют более доступную цену и относятся к дверям из натуральных материалов. В основу конструкции входит брус из хвойных пород деревьев. Покрытие представляет собой слой натурального шпона.

Ламинированные двери – их особенность заключается в использовании недорогих искусственных видов покрытия на бумажной основе, как правило, экошпон и ПВХ.

Стеклянные двери – пользуются высоким спросом за счёт использования ударостойкого материала Триплекс. Такие двери имеют два варианта конструкций: бескаркасные или на металлической раме (аллюминиевые).

Межкомнатные двери: размеры

Первое, что необходимо учесть перед выбором межкомнатной двери – ее размеры. Стандартные параметры межкомнатных дверей подразумевают ширину, глубину и длину дверного полотна.

Стандартные размеры межкомнатной двери соствляют 200 см в высоту и около 80 см по ширине. Одним словом 80*200 см – это и есть ”золотой стандарт” межкомнатных дверей, однако рынок предлагает множество других типоразмеров, многие из которых выведены на него компаниями по производству дверной продукции. Среди нестандартных дверей есть модели до 2300 мм в высоту.

Также существуют определенные стандарты, утвержденные в стране производителя дверей. На территории СНГ это ГОСТ и СНиП, за рубежом, в частности в странах Европы, DIN18100-18102 и DIN4172. Стоит отметить, что стандартные европейские двери существенно отличаются по размеру от украинских, поэтому приобретая дверное полотно, к примеру, итальянского бренда, нужно быть готовым к тому, что новая дверь попросту не войдет в дверное отверстие. Закладку нестандартных дверных проемов следует осуществлять задолго до выбора дверного полотна – удобнее всего это делать еще на этапе проектирования жилья или его капитального ремонта.

Главным критерием, который определяет типоразмеры межкомнатных дверей, является назначение помещения, в котором они будут использоваться. Так, ширина дверей в жилую комнату по отечественным стандартам составляет 80 см, в кухню – 70 см (на 10 см меньше), в санузел и ванную – всего 60 см. Более того, для комнат приемлема установка полуторных и двойных дверей со створками от 40 до 60 см, соответственно, стандартная ширина комнатного дверного отверстия может составлять все 120 см.

Стандартная глубина дверного проема для санузла и ванной обычно не превышает 7 см, в то время как в комнате она может достигать 20 см – все зависит от толщины стен и дизайнерской задумки.

Дверные комплекты, представленные крупными производителями, как правило, в точности соответствуют действующим стандартам по размеру полотна. Кроме того, готовые межкомнатные двери стандартных размеров стоят на 30-50% дешевле заказных. Стандартные размеры являются ходовыми, подходят для всех типовых квартир, поэтому производители выпускают широкий модельный ряд таких дверей. Помимо того, что готовый комплект для установки полностью исключает расхождения в размерах, он также гарантирует простоту монтажа, поэтому рекомендуется приобретать именно его. Однако прежде чем принять окончательное решение о покупке той или иной готовой модели, важно убедиться, что затраты на работы по подготовке проема будут полностью оправданы. Отметим, что перестройки проема не потребуют двери-”купе” с раздвижным механизмом открывания и складные двери-книжки. Оба типа дверей устанавливаются без коробки.

Чаще всего коробка “стандарт” имеет толщину 30-35 мм (для нестандартных моделей – 15-40 мм). Как правило этот показатель равен толщине стен. Если выбранная дверь и ее коробка узкие, то строители применяют доборные элементы для подгона размера проема под выбранную дверь.

Как самостоятельно произвести замеры для установки межкомнатных дверей

Данная задача выполняется в несколько этапов:

  • Сначала полностью демонтируется старая дверь, вместе с дверной коробкой.
  • Затем производится зачистка проема для удаления замазки, открывается конструкция стены.
  • Производится замер необходимых параметров – высоты, ширины и глубины.

Подробнее о замерах межкомнатных дверей читайте в нашей статье — https://terminus.ua/ru/blog/yak-zamiryaty-dvernyy-proyem/.

Как видите ничего сложного. Будьте уверены, что после прочтения этой статьи ваши навыки по определению разъема прокачаются с новой силой.

Вам может быть интересно:

Как правильно установить межкомнатные двери - terminus.ua

Как правильно установить межкомнатные двери

21.07.2021

Каждому, кто затеял ремонт, так или иначе придется столкнуться с выбором межкомнатной двери и ее установкой ...

Подробнее
Стандартные размеры межкомнатных дверей - terminus.ua

Стандартные размеры межкомнатных дверей

21.07.2021

Каждый, кто сталкивается с ремонтом, прежде всего желает сделать жильё более комфортным. Непременным атрибутом создания уюта станут межкомнатные двери.

Подробнее
В какую сторону должна открываться дверь? - terminus.ua

В какую сторону должна открываться дверь?

14.10.2020

Двери имеют открываться удобно для покупателя, поэтому следует подумать о ...

Подробнее