Как правильно провести замеры межкомнатных дверей?

Як заміряти дверний проєм?

Как правильно провести замеры межкомнатных дверей

Межкомнатные двери являются неотъемлемым элементом интерьера помещений, и обладают при этом не только эстетическими, но и функциональными особенностями. Поэтому прежде чем приступить к подбору модели по стилю, дизайну и цветовому решению, рекомендуем подумать о размерах дверного блока. Ведь какой бы точной и аккуратной не была работа по его установке, даже несколько миллиметров просчета способны фатально повлиять на результат. Щепетильность в проведении замеров и правильность монтажа напротив обеспечивают дверной конструкции основательность, а впоследствии и долговечность эксплуатации.

Если вы решили обойтись без посторонней помощи и самостоятельно выполнить замеры дверного проема, имеем для вас ряд подсказок, которые облегчат процесс подготовки и ускорят выполнение задачи. Безусловно, осуществлять замеры проема, в котором пока не установлены двери, гораздо легче чем при замене старого дверного блока на новый. 

Типовые размеры межкомнатных дверей

Стандартные размеры межкомнатной двери составляют 200 см в высоту и около 80 см по ширине. Одним словом 80*200 см – это и есть ”золотой стандарт” межкомнатных дверей, однако рынок предлагает множество других типоразмеров, многие из которых выведены на него компаниями по производству дверной продукции.

Также существуют определенные стандарты, утвержденные в стране производителя дверей. На территории СНГ это ГОСТ и СНиП, за рубежом, в частности в странах Европы, DIN18100-18102 и DIN4172. Стоит отметить, что стандартные европейские двери существенно отличаются по размеру от украинских, поэтому приобретая дверное полотно, к примеру, итальянского бренда, нужно быть готовым к тому, что новая дверь попросту не войдет в дверное отверстие. Закладку нестандартных дверных проемов следует осуществлять задолго до выбора дверного полотна – удобнее всего это делать еще на этапе проектирования жилья или его капитального ремонта.

Главным критерием, который определяет типоразмеры межкомнатных дверей, является назначение помещения, в котором они будут использоваться. Так, ширина дверей в жилую комнату по отечественным стандартам составляет 80 см, в кухню – 70 см (на 10 см меньше), в санузел и ванную – всего 60 см. Более того, для комнат приемлема установка полуторных и двойных дверей со створками от 40 до 60 см, соответственно, стандартная ширина комнатного дверного отверстия может составлять все 120 см.

Стандартная глубина дверного проема для санузла и ванной обычно не превышает 7 см, в то время как в комнате она может достигать 20 см – все зависит от толщины стен и дизайнерской задумки.

Особенности самостоятельного замера проема под установку межкомнатных дверей

Как правило, современные компании по производству и сбыту межкомнатных дверей имеют развитую дилерскую или сервисную сеть, стандарты которой предусматривают предоставление комплексного пакета услуг для заказчика их продукции. Наиболее востребованной услугой допродажного этапа коммуникации с клиентом является проведение замеров дверного проема. Согласитесь, со стороны производителя очень предупредительно брать на себя ответственность за качество сервиса с самого начала обслуживания – уровень какого-либо негатива со стороны потребительской аудитории в этом случае практически сводится к нулю.

Однако бывают ситуации, когда по каким-либо причинам возникает необходимость в самостоятельном измерении дверного проема. Такое случается, когда заказчику сложно подстроить свой график активности под визит замерщика или когда доставка полотна осуществляется с производственного склада, который находится в отдаленном от клиента регионе.

В этом случае главной задачей заказчика является максимально точное измерение физических параметров дверного полотна, а именно его высоты, ширины и глубины.

Этапы проведения работ

Представляем вашему вниманию пошаговое руководство как снять размеры межкомнатных дверей. Рекомендуем быть чрезвычайно внимательными к деталям на каждом из этапов:

  1. Измерьте высоту отверстия (от пола до верхней части).
  2. Измерьте ширину отверстия (от стены до стены внутри отверстия).
  3. Измерьте толщину отверстия (то есть ширину вашей будущей дверной коробки).
  4. Определитесь, понадобятся ли вам придверные пороги.
  5. Определитесь, в какую сторону будут открываться двери – наружу или вовнутрь.

Кроме вышеперечисленных рекомендаций, стоит помнить о том, что замеры проема следует делать по голым стенам, а измерять расстояние между стенами нужно в трех точках – сверху, снизу и посередине. Уже после этого следует измерить расстояние от самой низкой центральной точки до наивысшей. Помимо прочего, не забывайте о том, что дверь в ванную комнату, кладовку или кухню могут иметь параметры, которые отличаются от стандартных.

Определение значения ширины дверного полотна

Если дверной проем имеет неправильную форму или нечеткие контуры первым делом важно на глаз определить на нем самое узкое место и замерить именно его ширину. Пространство, которое может возникнуть между дверной коробкой и стенами, можно будет попросту закрыть погонажем. Если же ширину проема замерять не по наименьшему значению, существует риск того, что дверной проем потребует расширение – это довольно затратно по времени и финансам.

Определение значения высоты дверного проема

Для определения этого параметра потребуется измерить расстояние от чистового пола (без отделки) до самой нижней точки верхней части дверного проема. Если высота проема равномерна, локация измерения значения не имеет. Если же отверстие сужается ближе к петлям – следует проводить замеры в наиболее узком месте.

Определение значения глубины дверного проема

Для этого понадобится измерить толщину стены, в которой расположен дверной проем – эта величина и будет глубиной проема. Измерения производятся в трех сечениях: в верхнем, среднем и нижнем на обеих стенах. Эта скрупулезная задача поможет выявить наиболее широкое место в стене. Если предыдущая дверь не демонтирована, понадобится измерить размеры коробки и стены (толщину), если она выступает за пределы короба. 

Внимательно проведя все замеры, а также определив все мельчайшие детали и возможные риски, можно приступать к оформлению заказа дверного полотна, не опасаясь досадных ситуаций вроде несовпадения размеров дверной коробки. На этом этапе следует обязательно выяснить у поставщика комплектацию товара – в большинстве случаев дверное полотно комплектуется только минимальным комплектом фурнитуры, а погонажные материалы следует приобретать отдельно. Погонаж, к примеру добор, может понадобиться в случае небольших несовпадений между габаритами дверной коробки и проемом, как правило эту ситуацию возможно спрогнозировать именно на этапе проведения замеров.

Впрочем, если вы впервые встретились с такой задачей, советы опытного специалиста все же пригодятся. А еще лучше доверить всю работу профессионалу своего дела. В этом случае у вас будут соответствующие гарантии результата.

Сотрудники нашей компании всегда готовы помочь вам в любых вопросах, касающихся межкомнатных дверей: замеры, изготовление дверного блока в соответствии с вашими потребностями и параметрами, а также его доставка и монтаж.

Вам может быть интересно:

Как правильно установить межкомнатные двери - terminus.ua

Как правильно установить межкомнатные двери

21.07.2021

Каждому, кто затеял ремонт, так или иначе придется столкнуться с выбором межкомнатной двери и ее установкой ...

Подробнее
Стандартные размеры межкомнатных дверей - terminus.ua

Стандартные размеры межкомнатных дверей

21.07.2021

Каждый, кто сталкивается с ремонтом, прежде всего желает сделать жильё более комфортным. Непременным атрибутом создания уюта станут межкомнатные двери.

Подробнее
В какую сторону должна открываться дверь? - terminus.ua

В какую сторону должна открываться дверь?

14.10.2020

Двери имеют открываться удобно для покупателя, поэтому следует подумать о ...

Подробнее