Какие двери лучше ставить в ванную?

Як обрати двері для ванної кімнати?

Как выбрать двери для ванной комнаты?

Обустраивая жилье, стоит помнить о тех помещениях, которые играют в вопросах комфорта особую роль. Сегодня речь пойдет о ванной комнате и санузле. В первую очередь стоит отметить, что санузел и ванная комната далеко не всегда имеют смежную планировку. Зачастую это два отдельных помещения, которые предполагают использование двух дверных комплектов. В зависимости от планировки помещения и ширины проемов дверные блоки могут быть одностворчатыми, двустворчатыми или полуторными. Дизайн полотен, как правило, подбирают одинаковый.

Двери в помещениях для гигиенических процедур имеют свою классификацию.

По материалу изготовления различают следующие типы дверей:

  • Из массива натуральной древесины. Такие двери самые прочные и надежные, а должный уровень влагостойкости им придают специальные пропитки.
  • Из комбинированного полотна на древесной основе, а именно ДСП и МДФ. Часто модели из этих материалов внешне очень напоминают цельномассивные, поскольку отделаны шпоном из натуральных пород дерева, имитирующим деревянный срез.
  • Стеклянные. К прочности стекла для изготовления дверей такого типа всегда предъявляются повышенные требования, поэтому и их цена зачастую выше традиционных деревянных.
  • Пластиковые. Вероятно наиболее сомнительный материал для производства дверей в ванную комнату и санузел. Известно, что некоторые виды пластика очень быстро теряют внешний вид и форму под воздействием горячего пара. Исключение составляют специальные влагостойкие виды пластика.

По способу открывания двери для ванной комнаты бывают:

  1. распашными – традиционные двери, в которых подвижное дверное полотно крепится к неподвижной коробке с помощью петель;
  2. раздвижными – тип устройства, в котором дверные створки во время открывания при помощи специальных механизмов двигаются параллельно вертикальной поверхности, на которой они установлены;
  3. складными – собираются вертикальным или горизонтальным способом в гармошку или ролик.

По виду покрытия деревянные межкомнатные двери для ванной комнаты и санузла подразделяются на следующие типы:

  • шпонированные – двери этого типа облицованы тонким слоем древесного шпона из благородных дверных пород, например, дуба, бука или ясеня – материалов, которые от природы имеют высокую плотность и соответственно отличаются хорошей влагостойкостью;
  • ламинированные – покрытые специальным материалом, имеющим натуральную целлюлозную основу. Популярным видом отделки ламинированных межкомнатных дверей является популярное покрытие RENOLIT немецкого производства. Такие двери – отличное решение для ванной, поскольку ламинат имеет отличную устойчивость к воздействию влаги и перепадам температур.
  • пленочные – покрытые прочной и водоотталкивающей пленкой из поливинилхлорида (ПВХ). При выборе дверей такого типа важно учитывать, что вопреки расхожему мнению ПВХ в процессе эксплуатации абсолютно безопасен для организма человека и окружающей среды – токсичные вещества из него могут выделяться только во время производства.

По составу конструкции деревянные двери для ванной комнаты и санузла бывают:

  • щитовыми – дверное полотно с обеих сторон закрыто листами МДФ, а внутренним наполнителем служат картонные соты, деревянные бруски или измельченная ДСП;
  • филенчатыми – в отличие от щитовых дверей, которые зачастую являются абсолютно гладкими, филенчатые двери имеют более структурный внешний вид и могут быть легко отремонтированы в случае возникновения такой необходимости;
  • царговыми – состоят из поперечных брусков (царг), расположенными между двумя вертикальными стойками. Так же как и филенчатые отличаются хорошей ремонтоспособностью.

Что же касается моделей из комбинированного набора материалов, в основном они представлены погонажным типом межкомнатных дверей. Их особенность заключается в том, что основу конструкции составляет ударопрочное триплексное стекло, которое удерживают по бокам две вертикальные опоры из дерева или другого материала с достаточным уровнем твердости.

Какие двери поставить в ванную комнату

Данное помещение характеризуется повышенной влажностью и постоянными колебаниями температурного режима. Эти факторы следует обязательно учитывать при выборе межкомнатных дверей. Кроме того, специфика ванной комнаты заключается в том, что пользуются ею довольно часто, а потому и дверное полотно будет задействовано практически постоянно.

Как вы уже наверняка догадались, первым и важнейшим свойством межкомнатных дверей для ванной комнаты мы решили назвать износостойкость – способность противостоять повреждениям прежде всего механического характера.

Предлагаем вам ознакомиться с остальными пунктами составленного нами перечня:

  • Влагостойкость – двери должны быть устойчивыми к воздействию воды, что в особенности касается кипятка и горячего пара.
  • Вентиляция – имеется в виду наличие вентиляционных отверстий или хотя бы обычных зазоров между полом и полотном. Кроме того, возможен вариант оборудования дверей вентиляционными отверстиями, которые могут быть представлены в нескольких вариантах – колец, решеток или небольших подрезов внизу.
  • Высокий порог – чтобы предотвратить затопление всей квартиры, в санузлах обычно предусмотрен высокий порог. На эту особенность необходимо обратить внимание и при расчете высоты изделия.
  • Декоративные особенности – по способу оформления дверные полотна можно условно разделить на глухие и остекленные (комбинированные). Преимущество последних заключается в стильном внешнем виде и способности пропускать в помещение много света. С целью сохранения приватности стеклянные вставки делают матовыми или тонируют в темные оттенки.
  • Цвет дверного полотна – крайне приятно, когда межкомнатные двери гармонично дополняют ванную комнату по стилю и дизайну.

Какой должна быть дверь для санузла

К дверям для санузла предъявляются не менее строгие требования, чем к дверям в ванную – в этом помещении следует не менее тщательно продумывать вентиляцию и точно так же, как и в ванной, оберегать поверхности от избыточной влаги.

Теперь о размерах: стандартная ширина полотна двери для санузла составляет 60 см, высота – 200 см по отечественным стандартам, 210 см по европейским. Отдельно стоит выделить показатель толщины полотна: по общепринятым стандартам он составляет 7-12 см – ровно столько же, сколько и у обычной двери для комнаты. А вот коробка может быть несколько уже обычной. Именно по этой причине выбор двери в ванную и туалет должен быть ориентирован на ширину дверной коробки (подрезать ее аккуратно порой бывает довольно сложно даже опытному мастеру).

Так же как и дверь в ванную, дверь для санузла должна дополнять дизайн-концепцию помещения и не слишком выделяться на фоне общей стилистики жилья.

На что еще обратить внимание

Деревянные двери из массива, представленные в ассортименте дверных салонов, покрыты определенными лакокрасочными материалами. Важно чтобы в их составе присутствовали водоотталкивающие агенты.

С торца большинство дверных полотен ничем не защищены на срезе. Добросовестные производители покрывают эти места специальными грунтовками, таким образом придавая дверному полотну абсолютную неуязвимость.

В целом же все современные межкомнатные двери могут использоваться в санузлах, однако некоторые из них являются более адаптированными к условиям, для которых характерна повышенная влажность и перепады температур. Вот почему в процессе выбора межкомнатных дверей важно обсуждать свои намерения относительно места их использования с менеджером компании-продавца.

Вам может быть интересно:

Как правильно установить межкомнатные двери - terminus.ua

Как правильно установить межкомнатные двери

21.07.2021

Каждому, кто затеял ремонт, так или иначе придется столкнуться с выбором межкомнатной двери и ее установкой ...

Подробнее
Стандартные размеры межкомнатных дверей - terminus.ua

Стандартные размеры межкомнатных дверей

21.07.2021

Каждый, кто сталкивается с ремонтом, прежде всего желает сделать жильё более комфортным. Непременным атрибутом создания уюта станут межкомнатные двери.

Подробнее
В какую сторону должна открываться дверь? - terminus.ua

В какую сторону должна открываться дверь?

14.10.2020

Двери имеют открываться удобно для покупателя, поэтому следует подумать о ...

Подробнее