В какую сторону должна открываться дверь?

В який бік мають відкриватися двері?

На что влияет выбор стороны открытия дверей

Чаще всего при выборе дверей мы руководствуемся их внешним видом, дизайном и стилем, в котором выполнено дверное полотно. Не менее важную роль имеет материал его основы и покрытия, а также особенности конструкции. Как правило, только после этого мы задаемся вопросами, связанными с фурнитурой дверей и наверное только в последнюю очередь думаем о стороне открывания дверного полотна. Впрочем, в процессе эксплуатации данный критерий будет неизбежно определять ее функциональные особенности.

Распашные межкомнатные двери

Распашной тип межкомнатных дверей – наиболее популярный среди клиентов дверных салонов. Во всяком случае, именно он считается классикой и встречается в интерьерах чаще остальных. Состоят такие двери из дверной коробки и подвижного полотна в количестве одной или двух штук. Открываться распашные двери могут внутрь или наружу, дверные петли при этом расположены с левой или правой стороны.

Вспоминая нормативы

Согласно нормам пожарной безопасности и проектирования зданий в небольших по размеру помещениях, таких как ванная, туалет, кухня и т. д. двери должны открываться наружу, поскольку в экстренной ситуации открыть их будет однозначно легче. Этого принципа еще на этапе проектирования помещений должны придерживаться застройщики. На практике жилье сдается в эксплуатацию без межкомнатных дверей, поэтому задача установки дверей автоматически ложится на плечи первого владельца.

Внутрь или наружу

С точки зрения экономии пространства дверь предпочтительней открывать из меньшего помещения в большее. К примеру, если дверь устанавливается в небольшую комнату, выход из которой направлен в просторный холл, удобнее будет открывать ее наружу. Если же дверь выходит в узкий коридор, рациональнее будет открывать ее вовнутрь, чтобы то и дело не блокировать проход своим домочадцам. Впрочем, стоит отметить, что открывать дверь вовнутрь бывает неудобно из-за того, что для выполнения данного маневра приходится делать один-два шага назад.

Вправо или влево

Тогда с какой стороны удобнее врезать петли? Оказывается, определить это достаточно легко, не прибегая при этом ни к чьим советам. Во-первых, необходимо предусмотреть, чтобы дверь при открытии не блокировала соседнюю (в том случае, если она открывается наружу). Во-вторых, желательно заблаговременно продумать обустройство помещения (расположение крупногабаритной мебели), чтобы не допустить ситуаций, когда платяной шкаф или кровать ограничивают амплитуду движения дверей.

Альтернативные варианты

Иногда складываются и такие обстоятельства, при которых планировать направление открывания дверей недостаточно – к примеру, помещение может быть настолько тесным, что распашная дверь попросту будет неуместной. Тогда на помощь придут межкомнатные двери складного и рулонного типа, а также раздвижные модели .

Конструкция складных дверей представляет собой полотно, которое в любом состоянии остается внутри дверного проема, не занимая пространство справа или слева. Складные двери могут иметь две одинаковые или ассиметричные створки, а также проектироваться по типу гармошки.

Рулонные двери по своей сути являются обычными перегородками в виде роллет, состоящих из соединенных между собой узких планок.

Раздвижные двери могут иметь одну или две створки, которые сдвигаются вдоль или в середину стены с помощью специальных роликов. Этот тип дверей – настоящая находка для интерьеров, в которых объединены зоны различного назначения, к примеру, кухня и спальня в небольших квартирах с планировкой студио.

В каждом интерьере найдется место межкомнатным дверям одного из перечисленных типов устройства. Заблаговременно спланировав проект помещения и использовав при этом поданные выше рекомендации, вам наверняка удастся обустроить его обстановку с первого раза.

Вам может быть интересно:

Как правильно установить межкомнатные двери - terminus.ua

Как правильно установить межкомнатные двери

21.07.2021

Каждому, кто затеял ремонт, так или иначе придется столкнуться с выбором межкомнатной двери и ее установкой ...

Подробнее
Стандартные размеры межкомнатных дверей - terminus.ua

Стандартные размеры межкомнатных дверей

21.07.2021

Каждый, кто сталкивается с ремонтом, прежде всего желает сделать жильё более комфортным. Непременным атрибутом создания уюта станут межкомнатные двери.

Подробнее
В какую сторону должна открываться дверь? - terminus.ua

В какую сторону должна открываться дверь?

14.10.2020

Двери имеют открываться удобно для покупателя, поэтому следует подумать о ...

Подробнее