Как правильно установить межкомнатные двери

Як правильно встановити міжкімнатні двері

Классификация межкомнатных дверей

Каждому, кто затеял ремонт, так или иначе придется столкнуться с выбором межкомнатной двери и ее установкой. Вопрос абсолютно не сложный, если разобраться в особенностях каждого вида межкомнатных дверей. 

Согласно принятой классификации существуют распашные, раздвижные и складные двери. 

С распашными дверями мы сталкиваемся чаще всего. При выборе этого вида нужно учитывать то, что для их открытия необходимо достаточно места. Несмотря на это обстоятельство, распашные двери универсальны и подойдут для любого помещения. Чтобы их использовать, к вертикальной коробке двери крепятся петли.

Если же вы не располагаете лишним пространством, вам подойдут раздвижные двери. Их главная особенность состоит в том, что открываются они вдоль дверной коробки, иными словами, разъезжаются. Именно поэтому для таких дверей не нужно пространство при открытии. Они двигаются с помощью специальных роликов, расположенных параллельно стене. Кроме того, существуют такие вариации раздвижных дверей, которые могут въезжать в стену и не занимать вообще никакого места. Для изготовления таких моделей используются самые разные материалы, к тому же эти двери не травмоопасны.

Если ваш выбор пал на складной тип дверей, учитывайте, что большой дверной проем для них не понадобится, потому что эти двери попросту складываются гармошкой. Они могут быть целостными, а могут состоять из двух половин.

Кроме вышеописанных типов дверей встречаютя еще и маятниковые (качающиеся) двери, но увидеть их можно довольно редко. Для таких дверей потребуется очень большой проем, к тому же они не герметичны.

Двери делят на три вида исходя из материала производства:

  • двери из ДВП (или древенисто-волокнистой плиты) – недорогие и достаточно мобильные. Их вес небольшой, так как каркас изделия обшит листами ДВП с ламинацией. Такие двери не стоит ставить в ванной комнате, потому что ДВП вряд ли можно назвать прочным материалом, к тому же он не любит влагу;
  • двери из МДФ – хороши тем, что у них качественная звукоизоляция. Кроме того, эти двери прочные и на них не влияет влага. Из преимуществ можно отметить экологичность, а к недостаткам пожалуй можно отнести довольно высокую цену;
  • двери из натуральной древесины – самый прочный и добротный вид. Зачастую их используют дизайнеры и люди с высокими требованиями к эстетики.

Как устанавливать межкомнатную дверь?

Для начала, нужно определиться с инструментами. 

Для выполнения монтажа двери необходимы:

  • пила; 
  • шуруповерт; 
  • дрель; 
  • сверла по дереву на 3 мм и 4 мм;
  • шурупы;
  • рулетка;
  • буры по бетону 4 мм и 6 мм; 
  • ручка;
  • дюбели;
  • монтажная пена;
  • строительный уровень. 

Когда все необходимые инструменты уже есть в распоряжении, стоит определиться со схемой крепления дверной коробки в проеме. Дверная коробка может иметь форму буквы “П” или быть прямоугольной. Вторую обычно используют для дверей ванной комнаты или помещения, где есть порог, во всех иных случаях дверная коробка является П-образной. Когда есть схема, можно начинать устанавливать дверную коробку и закреплять ее в проеме. Затем следует этап заполнения просветов монтажной пеной. 

Удобнее всего будет собрать все детали двери на ровном напольном покрытии, и только потом приступать к ее установке. При покупке двери вы найдете в ней вырезы для ручки и замка, а к дверной коробке уже должны быть прикреплены петли для самой двери. 

Вам понадобится всего четыре самореза для закрепления двери, по два с каждой стороны. Перед вкручиванием саморезов для сверления используем сверло 3 мм по дереву, иначе коробка треснет. 

Чтобы короб подошел для проема, мы измеряем проем и подгоняем под него короб. Обычно короб продается с запасом примерно пять сантиметров. Когда коробка полностью готова к закреплению, устанавливаем ее в дверном проеме и вешаем дверь на петли. Для проверки ровности коробка плотно закрываем ее. Когда коробка вставлена и проверена, она закрепляется саморезами. Нужно снять торцевую планку и сделать 7 или 8 сквозных отверстий на каждой стороне. Сверло по дереву должно использоваться исключительно для установки межкомнатной двери с коробом из ДВП. Есть вероятность того, что дверная коробка сместится во время сверления, поэтому опять проверяем ее ровность уровнем.

В случае, если ничего не сместилось, применяется сверло 4 мм по бетону. Им сверлится стена. Не делаем сквозные отверстия (таким образом можно повредить коробку), а наносим разметку на стену. Потом вытаскиваем короб из проема, чтобы сделать дырки буром 6 мм. Если стена кирпичная, то сверлим сам кирпич, а не кладочный шов. 

Когда отверстия сделаны, устанавливаем в них дюбели и закрепляем дверную коробку в проеме. Не нужно вкручивать саморезы полностью, потому что короб может прогнуться. Чтобы избежать этого, можно сделать подкладку клиньев. Когда вы закончили устанавливать коробку, проверьте ровность коробки еще раз. 

Удачно справившись со всеми предыдущими процессами, установите дверь на петли. Для этого просто наденьте дверь на петли, которые приложены к коробке. Далее закрываем и открываем дверь. В идеале расстояние между коробом и закрытой дверью должно составлять примерно 3 мм. Если дверная коробка без порога, то расстояние между полом и дверью должно быть около 1 см. 

После того, как вы установили короб и навесили на петли дверь, нужно запенить щели между коробом и проемом. Монтажная пена не должна выступать наружу. Когда с этим покончено, пене нужно дать время высохнуть. Это займет примерно сутки. 

Если пена попала на дверь, то нужно быстро ее удалить чистой сухой губкой или тряпкой. Голыми руками этого делать не стоит. Можно использовать специальный ацетон или растворитель, если пена начала засыхать на дверном покрытии. 

Чтобы установить ручку и замок, нужно сначала сделать отметку на расстоянии метр от пола. Далее сделать отверстие в двери сбоку. Края можно срезать с помощью стамески – это выровняет отверстие. Вставляя в него механизм, следите за тем, чтобы замок был ровным. Закрепляем его саморезами. Обводим планку на замке карандашом, чтобы прорезать шпон, и вытаскиваем механизм. Затем определяем толщину замочной планки и просверливаем дырки для ручки и защелки с обеих сторон, но не делаем их сквозными. Далее устанавливаем ручку и убираем стружку. 

Обязательно следует отделать проемы. Для отделки можно купить наличники, если простенок небольшой. Наличники крепятся по обе стороны короба, тем самым скрывая монтажную пену. Наличники должны соединяться под углом 45 градусов. Для закрепления используются шурупы. Если наличники ламинированные, то они крепятся с помощью гвоздей без шляпки, также можно использовать шурупы с заглушками. В случае, когда проем широкий, в ход идут наличники и доборная планка. Вторая крепится к стене строительным силиконом. Можно изготовить паз для добора самостоятельно, можно использовать уже готовый, а можно купить дверной короб уже с пазом. Для дверей из натурального дерева подойдет цементно-песчаная штукатурка. Но это будет неудачный выбор отделки, если у вас дверная коробка из ДВП. Установление наличников является заключительным этапом в установке двери. 

Надеемся, эта статья помогла вам с выбором дверей и с пониманием того, какие этапы и особенности включает ее установка. 

Вам может быть интересно:

Как правильно установить межкомнатные двери - terminus.ua

Как правильно установить межкомнатные двери

21.07.2021

Каждому, кто затеял ремонт, так или иначе придется столкнуться с выбором межкомнатной двери и ее установкой ...

Подробнее
Стандартные размеры межкомнатных дверей - terminus.ua

Стандартные размеры межкомнатных дверей

21.07.2021

Каждый, кто сталкивается с ремонтом, прежде всего желает сделать жильё более комфортным. Непременным атрибутом создания уюта станут межкомнатные двери.

Подробнее
В какую сторону должна открываться дверь? - terminus.ua

В какую сторону должна открываться дверь?

14.10.2020

Двери имеют открываться удобно для покупателя, поэтому следует подумать о ...

Подробнее